«Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» (Фил. 2:3) «Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают». (1Тим.1:5-7)
Созидательное действие слова (проповеди, наставления, обличения) обуславливается не столько содержанием, сколько духом, в котором это слово возвещается. Каким бы верным, основательным и высокомудрым не являлось назидание, оно в любом случае будут обкрадывать слушающих, если преподносится в чуждом истинному благовестию духе.
Независимо от внешнего глубокомыслия и степени соответствия догмам Писания, речь лишенная искреннего участия, будет отражать лишь мудрость земную, душевную, бесовскую. Иначе говоря, вне духа любви и кротости, любые слова, автоматически превращаются в средство самоутверждения, орудие мести, способ манипуляции иили в банальное злопыхательство, искусно прикрытое религиозным пафосом («праведным гневом» как это принято называть в целях самооправдания). И наоборот, если слово изрекается в духе любви, оно будет нести пользу даже при мизерном содержании истины (не путать суть понятия «в духе любви» с либеральной теологией, замешанной на преступных компромиссах, излишней лояльности и отсутствии принципиальности отражающей Святость Творца). Даже молчание в духе любви приносит несравнимо больше пользы, чем самые правильные и содержательные речи мотивированные чем-то иным.
Вот почему одни и те же слова, произносимые разными проповедниками, порой, производят совершенно противоположное действие. Учитель движимый духом зависти, соперничества, властолюбия, цинизма, критиканства или бахвальства, сам того не ведая, выступает богопротивником и хулителителем имени Христа, поскольку сеет лишь ожесточение и разрозненность в рядах христиан.
Наверняка каждый из нас, не раз интуитивно ощущал, что тот или иной проповедник, указывая на присущие людям несовершенства, делает это не с врачебными целями, как того требует Писание, но с тайным намерением унизить дабы возвыситься самому (произвести впечатление прозорливца, повысить свой рейтинг, утвердить авторитет). Чаще всего этот мотив сокрыт так глубоко, что является тайной даже для самого проповедника и именно по этому, независимо от внешней манеры изложения (более или менее эмоциональной), в смысловой палитре такой проповеди преобладают агрессивные тона. Она всегда болезненно претенциозна и сквозит подспудной или явной неприязнью к объекту осуждения. Учителя, о которых идет речь, с упоением обнажают язвы ближнего и презрительно бросают это людям в лицо. Фигурально выражаясь, их проповедь — это проповедь-плевок, проповедь-оскорбление.
Кроме этого, в подобного рода речах, неизбежно присутствует момент категоричности, т. е., ярко выраженная претензия на неоспоримость. Эта категоричность полна нетерпимости к инакомыслию и потому убивает в слушателях всякую инициативу к личному познанию Бога.
Кто-то мудрый сравнил христиан с цветами светового спектра, имея в виду то, что лишь вместе мы представляем полноценный свет — Свет Христа. И это воистину так, но все дело в том, что многие из нас, являясь лишь оттенком цветовой гаммы, претендуют на звание самого света (!). Отсюда все духовные и внутриусобные проблемы христиан.
Как бы там ни было, мы должны учиться уважать чужое мнение. Без этого немыслимо почтительное отношение друг к другу, да и само следование за Христом.
Разномыслия допущены Богом неслучайно, их не надо бояться, ибо они настраивают на волну формирования личных отношений с Творцом.
Выше охарактеризованные наставники, чаще всего не понимают, да и не хотят понять всего этого. Однако, имеем ли мы право судить их, ведь нет никаких гарантий, что мы на их месте вели бы себя иначе. Я думаю, что в той или иной мере, любой ставленник Божий подвергается искушениям властолюбия и жажды всестороннего контроля над подопечными. Здесь главное вовремя распознать и пресечь тягу к злоупотреблениям, чтобы не закостенеть в беззаконии, в тисках которого, вера вырождается в фарисейство. Однако самого соблазна, увы, не избежать.
Каждый помазанник приступающий к тому или иному служению должен понимать, что без упорной работы над собой и самого серьезного отношения к вопросу смирения, результат неизбежно окажется плачевным. «Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою» (Матф.20:25,26)
Не секрет, что многие лидеры пренебрегли этим наставлением и ныне ослеплены чувством собственной исключительности, а порой и величия. В ответ на любое несогласие (тем более инакомыслие) от них можно услышать только одно: «брат (сестра), в тебе говорит твоё самолюбие, твоя мнительность, твоя неспособность принимать справедливые обличения, и вообще, всё это богомерзкое бунтарство в котором тебе надо покаяться». Сам же горе-наставник неизбежно водружает корону мученика и принимается с наслаждением смаковать мысль, что душевные всегда гонят духовных и что блаженны те, кому выпала честь пострадать за Христа. Совсем не трудно догадаться, почему в таких ситуациях, людям свойственно сравнивать себя с Моисеем в момент притеснений со стороны мятежников, а не с Саулом мечущим копья в Давида. Трудно быть беспристрастным и объективным по отношению к себе.
Однако, нельзя осмысливать все вышесказанное как закономерность, необходимо понимать, что приведенный анализ относится лишь к тому явлению о которой идет речь и совершенно не исключает обратных положений, т. е., примеров проповедей возвещаемых в духе любви и отвержения их теми, кто отравлен больным самомнением (как то было с Кореем и сообщниками его).
Для того чтобы Слово совершало истинно благотворное действие, необходимы не только уста возвещающие в духе любви, но и уши слушающие в том же духе. Как источник (точнее ретранслятор Божьей истины), так и приемник, должны находится в должном состоянии, ибо если говорящий будет искать славу себе — он найдет славу, если слушающий будет выискивать погрешности проповедника — он найдет погрешности, но если оба будут искать волю Господа, то и плод окажется соответствующим.
Подытоживая сказанное, отметим, что наставник злоупотребляющий властью — одержим духом Саула, а бунтующий нижестоящий — духом Авессалома. И то и другое мерзость в очах Господа.
Да наделит нас Создатель мудростью и способностью распознавать и пресекать обольщения, о которых шла речь (себя разумею в первую очередь).
«Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью» (Еф. 4:1-2)
ДАЙ НАМ ОПОМНИТЬСЯ
Как часто дух злобы спесивой,
Мы выдаем за гнев святой
И топчем поступью глумливой
В невинных душах образ Твой.
Чиним над ближними расправу,
Метая тучи острых стрел,
Самим себе, являя славу,
Мним, что величим Твой удел.
В лицо Любви, бросая грязью,
Плодим кровавые слова —
Бурлим, свирепствуя в экстазе,
Дробя Церква на острова.
О сколько желчи, сколько брани
Меж строк "возвышенных речей"...
Дитя безумства, ты на грани!
О вразуми нас, Назарей.
Дай нам опомниться, несчастным
И обратить злословье в плач,
Чтоб не постиг конец ужасный,
Чтоб не лишил всего палач.
«Глупца убивает гневливость, и несмысленного губит раздражительность». (Иов 5:2)
Александр С. Н.,
Вильнюс Литва
Родился в Литве в городе Вильнюсе, где живу и по сей день. Обращение к Господу произошло в 1995 году, в момент тяжелейшего жизненного кризиса и краха всех моих надежд. В Иисусе я обрел свободу и новую жизнь. Женат, имею дочку. Писать стал пробовать сравнительно недавно, по большей части псалмы и музыку к ним.
Мой канал на YouTube:
https://www.youtube.com/channel/UC3osqINgvPg2lK8xG_E-J2g/videos?sort=dd&view=0&shelf_id=0
Прочитано 5366 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 4,5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Страшный голод в осаждённой Самарии, и чудесное спасение - Николай Погребняк Моисей предупреждал народ Израиля, что если они отступят от Божьих заповедей, то многие беды обрушатся на них, такие что они будут поедать плод чрева своего. Но израильтяне не внимали закону Господню, и через это пожали горькие плоды великой печали... Но Бог даже в такой ситуации не оставил народ Свой.